American Pale Ale

Cuisiner avec la bière American Pale Ale

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Le Bavarois (4

Aux fruits exotiques ou aux fruits rouges, la American Pale Ale peut être la gourmandise parfaite pour accompagner notre cette pâtisserie aussi bien qu'entrer dans la composition de la recette. En effet, le glaçage qui recouvre le bavarois peut être préparé à base de bière...

Ingrédients:

- 600 g de fruits rouges ou 1kg de fruits exotiques (mangue, ananas, fruit de la passion)

- 180 g de farine

- 40 cl de crème liquide entière ( 30% de MG ) bien froide

- 70 g de sucre glace

- 6 œufs

- 190 g de sucre

- 4 feuilles de gélatine

bavarois fruits exotiques
Préparation génoise

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre et battre les blancs en neige.

Incorporer délicatement les blancs aux jaunes.

Ajouter la farine.

Sur du papier sulfurisé ou une plaque spéciale génoise, déposer la préparation et enfourner dans un four chaud à 210°C (thermostat 7) pendant environ 8 minutes.

Laisser refroidir un peu la génoise et décoller délicatement.

Choisir un moule à fond amovible ou un cercle à pâtisserie et découper un cercle de la taille du moule dans la génoise.

Préparation bavarois

Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes. Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais.

Mixer les fruits rouges ou exotiques et passer-les avec une passoire à thé pour garder un coulis très lisse (250g pour le bavarois + 200g pour le coulis). Réserver les 200g pour le coulis. Faire chauffer les 250g de coulis restants puis y diluer la gélatine (ramollie et essorée).

Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly.

Mélanger et verser cette crème dans le moule, sur le fond génoise.

Laisser reposer une nuit au frigo.

Préparation coulis à la bière

- 125 ml de bière American Pale Ale

- 18 g de cassonade

- 5 ml d’extrait de vanille pure voir un peu plus en fonction de vos goûts

- 5 ml) de jus de citron, fraîchement pressé de préférence

- 2 g de sel

- 220 au lieu de (180) g de sucre à glacer voir un peu plus jusqu'à atteindre une texture de sirop épais

Dans une petite casserole, combiner la bière et la cassonade. Chauffer à feu moyen-élevé et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter deux à trois minutes. Retirer du feu et ajouter l'extrait de vanille, le jus de citron et le sel. Laisser refroidir à température pièce. Tamiser le sucre à glacer dans un bol et ajouter la préparation à la bière tout en mélangeant au fouet, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, de sirop épais.

Déposer au frigo quelques heures au minimum avant de déguster en versant le coulis sur le bavarois.

Note: Pour ceux qui préfèrent reproduire la couche gélatineuse du bavarois original, rajouter de l'agar agar dans la préparation de bière et cassonade et verser le coulis refroidit sur le gâteau après avant de le faire reposer toute une nuit au frigo.

plateau de gaufres et garnitures
Gauffres (4p)

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 à 3 cuil. à s de sucre

- 2 œufs

- 25 cl de lait

- 25 cl de bière American Pale Ale

- 50 g de beurre

Faire fondre le beurre. Mélangez la farine et la levure.

Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la farine/levure puis verser progressivement le lait puis la bière APA. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse !

Graisser le gaufrier et faire cuire les gaufres durant 2 à 3 minutes.

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