Blanche

Cuisiner avec la bière Blanche

Vous pouvez également déguster les recettes suivantes accompagnées d'une bière Blanche.

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Moules à la bière (4p)

- 2 échalottes françaises

- 1 gousse d'ail haché finement

- 30ml de beurre

- 1 petite bouteille de bière blanche

- 1 cuil. à s de sauce Worcestershire

- 1kg de moules nettoyées

- 60ml de crème (35% idéalement)

- sel et poivre

- Facultatif: persil

Dans une grande casserole, attendrir les échalotes et l’ail dans le beurre de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer.

Ajouter la bière blanche, la sauce Worcestershire et laisser réduire environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il reste environ 60 ml (1/4 tasse) de liquide au fond de la casserole.

Ajouter les moules. Couvrir et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, soit de 4 à 5 minutes. Jeter les moules fermées. Ajouter la crème et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du persil selon vos goûts.

Servir avec des frites.

Œufs gratinés (3p)

- 6 œufs frais

- 125g de crevettes grises décortiquées

- 10cl de crème fraîche 

- 25g de fromage râpé (emmental ou gruyère)

- 20g de beurre

- 25cl de bière blanche

- 1 cuil. à s de moutarde de Dijon ou Gand

- 1 cuil. à s de cerfeuil finement haché

- Sel et poivre

Beurrer deux petits plats à gratin. Faire réchauffer une petite poêle. Y ajouter bière et crevettes et laisser macérer une heure à feu coupé. Passer au chinois et garder d'un côté la bière et d'un autre les crevettes pour plus tard. Réserver et garder de côté uniquement le jaune de l'un des 4 œufs ; le battre en omelette.  Cuire en coquille à l’eau bouillante les 3 œufs restants durant 7 mn ; les peler ensuite après les avoir passé sous l’eau froide en fin de cuisson. Trancher les œufs cuits en fines rondelles ; en veillant à ne pas briser le jaune. Dans une petite poêle, faire fondre le beurre en y ajoutant ensuite la bière ; porter à ébullition ; réduire la sauce et diminuer le feu avant d’ajouter la crème fraîche et le jaune d’œuf. Bien mélanger. Ajouter ensuite à cette sauce la moutarde et le cerfeuil haché, ainsi que sel et poivre pour ajuster le goût à vos préférences. Bien mélanger à nouveau. Préchauffer le grill de votre four au maximum. Disposer dans les petits plats à gratin les crevettes ; recouvertes par les rondelles d’œufs. Napper le tout avec votre sauce ; le fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre froid. Gratiner légèrement sous le grill pendant 10 min. Servir très chaud.

oeufs gratines
mpm recette maquereaux marines
Maquereaux marinés à la bière (4p)

- 4 beaux maquereaux étêtés, évidés, sans arêtes et levés en filets

- 1 bouteille de bière blanche

- 1 gros oignon

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- sel et poivre noir

La veille:

Eplucher l'oignon puis l'émincer en très petits dés. Les disposer dans une casserole en y ajoutant la feuille de laurier, la branche de thym, du sel, du poivre moulu puis noyer le tout avec la bière. Porter à ébullition sur feu doux en remuant, laisser frémir 3 mn puis retirer la casserole du feu en laissant refroidir la marinade. Aligner ensuite les filets de maquereaux côte à côte dans un grand plat creux puis les recouvrir de la marinade refroidie. Recouvrir le plat d’un linge de cuisine propre et laisser mariner au frais pendant au moins 24h.

Servir tels que des filets de maquereaux dans leur marinade, bien frais.

Quels accompagnements avec la bière blanche ?

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